Torta Capixaba

Ingredientes – (para 6 pessoas)

  • Cebola, alho, azeite doce, azeitona, limão, coentro, cebolinha verde, tomate a gosto
  • ½kg de palmito natural previamente cozido
  • 200gr de siri desfiado e cozido
  • 200gr de caranguejo desfiado e cozido
  • 200gr de camarão cozido
  • 200gr de ostra cozida
  • 200gr de sururu cozido
  • 200gr de badejo desfiado e cozido
  • 500gr de bacalhau desfiado e cozido.

Obs: para cozinhar esses ingredientes, faz-se as moquecas de cada um e retira-se todo o caldo, deixando-os o mais seco possível.

Modo de Preparo:

  • Prepare um refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite doce, azeitonas e limão.
  • Leve ao fogo com o palmito natural e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.
  • Junta-se, depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água. Retire para esfriar um pouco e misture uma parte da espuma de 6 (seis) claras em neve com as gemas.
  • Quando se adicionarem os temperos aos mariscos, deve-se colocar o bacalhau para enxugar e dar liga à massa.
  • Cozinha-se à parte 6 (seis) ovos (que servirão apenas para enfeite) juntamente à azeitona e umas rodelas de cebola.
  • Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno, retirando-a quando a espuma estiver bem coradinha.
  • Este prato é especialmente servido pelos capixabas por ocasião da Semana Santa.